山中访友的读后感
“山中访友”,听了这个名字,你们是不是觉得作者在拜访一位活生生的人呢?这你就错了,作者访问的其实是大自然的万物生灵。
这篇抒情散文描写了作者走进山林,探访山中的“朋友”,与“朋友”互诉心声。在做着艳丽,山中的一花一树、一鸟一石、一草一木都成了有生命的“人”,都是自己的挚友、从而创造出了一个如诗如画的世界。
作者与花树、鸟石、草木、山水为友,这是多么的美好啊!我们应该学习作者这种拟人的修辞手法,如“鸟儿呼唤着我的名字”“露珠与我交换眼神”“每一棵树都在望着我”······这种拟人的修辞手法让语言更加富有感染力、让文章中的事物更加鲜活、我们应该借鉴这种写作方法。
这篇课文告诉我:大自然是美丽的,我们要与大自然和谐相处,不去破坏它,要去呵护它。当我们与山清水秀为伴,与花草树木为伍时,我们的心情就会无比欢畅。善待大自然,就是善待我们自己。