故事是这样的,从前,一棵树和一只小鸟是朋友,由于冬天来了,小鸟只好跟树告别,到了温暖的地方。当小鸟回来的时候,发现树不见了,听了树桩和大门的回答,原来运到了工厂,再卖到一个村子。小鸟匆匆忙忙,终于看见用火柴点着的火苗。它唱起去年那首歌,火苗十分开心。
我觉得小鸟真活泼,勇往直前。不管在哪里,它也不会离开自己的好朋友的树,每天都给书唱歌。冬天,小鸟要走了,也不舍得离开好朋友——树。春天来临时,小鸟第一件事就是见到树,可是,树不见了,它下定决心一定要找到树,它不怕困难,坚持不懈地找朋友——树。最后,树已经是火苗,小鸟还是在唱歌,火苗一直燃烧着小鸟的心。
《去年的树》告诉我们:要保护树木,保护大自然,维护生态平衡。